利来国际

7月10日 大久保明男:战后日本的“满洲”叙述及其在文学上的表露(2017年百场校级学术讲座第66场)


主讲人简介:

  研究领域为中国现代文学,主要课题为20世纪上半叶中国东北地区文化史,伪满洲国文学及文化研究。2001年在日本共同创办并主持伪满洲国文学研究会,2007年出版会刊《中国东北文化研究广场》。自2011年任殖民地文化学会理事。近年来积极参与以“殖民主义与文学”为专题的国际学术交流活动。

  主要著作有《伪满洲国的汉语作家和汉语文学》(2017.1,北方文艺出版社·哈尔滨),《伪满洲国主要汉语报纸文艺副刊目录》(同上)等。


内容简介:

  二战以后,有150多万日本居民从中国东北被遣返日本。他们中间有自日俄战争以来就移居“满洲”的侨民,有生长在“满洲”的殖民地二代,也有伪满洲国末期被派遣来的开拓团成员。由于“来满”时期和动机不同,致使他们战后的遭遇以及对“满洲”的记忆和叙述都有很大差异。本讲座通过爬梳日本战后各阶层的“满洲言说”,进而考察“满洲体验”在战后日本文学作品里的体现和特征。清理日本殖民东北期间的种种罪行。




0